Venda de carne in natura aos EUA rendeu US$ 500 mil em setembro
Valor EconômicoAs exportações brasileiras de carne bovina in natura do Brasil para os EUA somaram 126,5 toneladas e renderam cerca de US$ 500 mil em setembro, segundo dados divulgados ontem pela Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura. O acordo que finalmente permitiu o início do comércio bilateral do produto foi assinado em agosto passado, e grandes frigoríficos, como JBS e Marfrig, já iniciaram as vendas.
A tendência, evidentemente, é de crescimento das exportações, ainda que para patamares modestos. Em um primeiro momento, como já informou o Valor, o Brasil terá à disposição um mercado potencial de pouco menos de 65 mil toneladas sem incidência de tarifas. Mas o país é competitivo o suficiente para realizar exportações extra-cota - mesmo que, nesse caso, a tarifa média seja de 26,4%.
O Ministério da Agricultura alimenta a expectativa que os embarques brasileiro alcancem 100 mil toneladas ao ano a partir de 2020. E que, a partir do sinal verde americano, outros países, como o Japão, abram seus mercados para a carne bovina in natura brasileira. No total, as exportações de carne bovina do país somaram US$ 4 bilhões de janeiro a setembro.