20/01/25 15h39

Valinhos pretende colher 2,5 milhões de caixas de figo roxo na safra 2024/2025

Montante esperado representa aumento de 13,64% em comparação à colheita anterior

Correio Popular

Valinhos, capital nacional do figo roxo, espera colher na safra 2024/2025 2,5 milhões de caixas, aumento de 13,64% em comparação à safra anterior, que foi de 2,2 milhões. Os dados divulgados pelo Sindicato Rural de Valinhos mostram a importância da atividade para a agricultura local, que conta hoje com 410 propriedades rurais. Um dos canais para escoar essa produção é a tradicional Festa do Figo, que chega à 74ª edição. O evento começa hoje e vai até 2 de fevereiro. Na edição passada, foram comercializadas 120 toneladas da flor nos três finais de semana do evento.

A ligação direta do produtor com o consumidor é o espírito desde a primeira festa, em 1949, organizada pelo Monsenhor Bruno Nardini, uma época em que Valinhos ainda fazia parte de Campinas. O religioso dá nome ao Parque Municipal de Exposições, onde o evento é realizado, numa forma de homenagem e reconhecimento pelo trabalho feito.

As décadas se passaram, a produção cresceu, se profissionalizou e hoje o figo local está presente em diversos países. Um dos exportadores é a família Lacarini, que está na quarta geração na atividade agrícola e hoje despacha o produto para países como Alemanha, Holanda, França, Inglaterra, França, Canadá, Dubai e Kwait, “A minha família está nesta propriedade há mais de 100 anos. Começou com meu bisavó, vindo da Itália, passou pelo meu avô, meus pais, meus tios e agora eu. Começou com a produção de café, maçã e agora produzimos figo, goiaba e atemoia”, disse Matheus Lacarini, diretor comercial da empresa da família, com orgulho dessa história.

TUDO EM UM MURAL

A trajetória está estampada em um mural no galpão feita por uma artista local, a Laís, no galpão onde as caixas das frutas são preparadas para serem enviadas diariamente para grandes cadeias de supermercados de todo o Estado de São Paulo, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), na capital, e despachadas pelo Aeroporto Internacional de Guarulhos. O desenho traz a Matriz de São Sebastião, erguida pelas mãos dos imigrantes e moradores, também a primeira casa dos Lacarini no sítio, preservada até hoje, os produtos que saíram de suas terras e um avião para representar a exportação e o novo rumo seguido desde que Matheus passou a atuar no negócio.

A família tem hoje 100 mil pés de figo plantados e espera colher entre 600 a 800 toneladas na atual safra. A atividade da empresa envolve em torno de 200 pessoas, entre os 30 funcionários e meeiros, o que lhe garante produção durante todo o ano. Engenheiro civil de formação, Matheus Lacarini usou a experiência adquirida em normas técnicas para organizar o dia a dia da empresa e preparála para conquistar mercados internacionais.

A abertura das fronteiras foi conquistada com a obtenção de certificados internacionais, como Rainforest, Global GAP e Smeta, que atestam os três pilares da sustentabilidade: social, econômico e ambiental. O Global GAP, por exemplo, com a propriedade passando por auditoria internacional uma vez por ano, exige o cumprimento de 365 quesitos, envolvendo a preservação do meio ambiente, boas práticas agrícolas e de gestão de pessoal, incluindo um ambiente saudável de trabalho e cumprimento de toda a legislação trabalhista. “Sem certificados não há exportação. É lei para os produtos entrarem na Europa”, explicou o diretor comercial.

O planejamento da empresa prevê novos investimentos, como a construção de um novo galpão e preparação da sucessão. “A empresa tem que estar preparada para a quinta, para a próxima geração, que, se Deus quiser, vai continuar o negócio”, disse Matheus Lacarini. Com 34 anos, casado, ele ainda não tem filhos, mas espera ver os futuros herdeiros seguindo os passos da família.

FRUTICULTURA CRESCE

Para o presidente do Sindicato Rural e da Associação Agrícola de Valinhos, Pedro Pelegrini, também diretor de Agricultura da Prefeitura, a atual safra de figo será boa, apesar dos períodos de estiagem. Segundo ele, 70% da produção abastece o mercado interno, com a parte sendo destinada a exportação. E não é apenas dessa flor que vive o município, tanto que o nome oficial do eventual anual é a 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba de Valinhos.

Os visitantes poderão adquirir também goiabas, uvas, pitaya, ameixas, pêssegos, figo da índia, seriguelas, mangas e outras variedades de frutas. O produtor Alexandre de Almeida tem na propriedade mil pés de goiaba e plantou 600 pés de figo. A diversificação é para melhorar a renda, mas Alexandre de Almeira reclamou do preço da goiaba nas últimas safras. “O preço não está ajudando a gente”, lamentou. Ele está vendendo a caixa com 11 a 12 frutas por R$ 8.

O sítio no bairro Reforma Agrária, tocado por ele, pelo filho e a nora. Aposentado e aos 76 anos, ele se mudou de Marília para Valinhos há quatro anos para trabalhar na agricultura como meeiro. Apesar das reclamações, ele segue na atividade e tem a esperança de tempos melhores.

A FESTA

“O figo e a goiaba são as nossas principais atividades agrícolas”, revelou o prefeito de Valinhos, Franklin Duarte de Lima (PL). Recém-empossado, ele criou a Secretaria do Verde e Agricultura. É a primeira vez em seus 74 anos que o município tem uma Secretaria voltada à atividade agrícola, apenas dos ramos de café estar presente em seu brasão e no mural da entrada da Prefeitura, ao lado da maçã e do figo.

A expectativa da organização da festa é receber 300 mil visitantes nos três finais de semana, com a entrada gratuita. Esse número é 2,37 vezes maior do que a população da cidade, 126.373 pessoas, segundo o Censo 2022. O evento ocupa uma área de 130 mil metros quadrados (m²) de área coberta e terá 118 apresentações artísticas nacionais e regionais, apenas três pagas. São os shows do grupo Sorriso Maroto (hoje), Zé Neto e Cristiano (amanhã) e Simone Mendes (dia 24).

O evento terá ainda shows gratuitos de Luan Pereira, João Bosco & Vinicius, Paralamas do Sucesso, Pablo e Dino Fonseca. A festa também é uma oportunidade para os artesãos locais apresentarem seus trabalho e os visitantes conheceram a cidade e a produção rural, através de city tour e passeios de agroturismo. “É uma festa para toda a família, com parque, várias opções de gastronomia e mais de 50 atrações”, contou Franklin Lima.

Aos domingos, às 13 horas, ocorrerá o Tombo da Polenta, quando será servida meia tonelada desse, uma atração criada por ele quando foi diretor de Turismo da Cidade. O Fundo Social de Solidariedade da Prefeitura lançará durante a festa o doce flor de figo, que leva chocolate, castanha de caju, figo e goiaba.

Outra novidade na edição deste ano é o lançamento do o projeto Ponto do Bem, um ambiente inclusivo e acolhedor voltado para famílias atípicas, que tenham crianças com diferentes necessidades sensoriais. O espaço contará com profissionais capacitados para dar suporte em situações de crise de autismo, deficiências cognitivas ou dificuldades sensoriais. As ações de inclusão incluem ainda rampas de acesso e intérpretes de Libras perto do palco de show principal.

 

SERVIÇO:

74ª Festa do Figo da 29ª Expogoiaba de Valinhos

Entrada: acesso gratuito (no recinto) em todos os dias da festa (área dos shows a ser cobrada nos dias 17, 18 e 24)

Período: de 17 de janeiro a 2 de fevereiro

Horários: às quintas e sextas-feiras, das 18h às 24h; aos sábados, domingos e no feriado municipal do dia 20 de janeiro, das 10h às 24h

Horário dos shows no palco principal: sextas e sábado, às 22h; domingos, às 20h30

Local: Parque Municipal de Exposições Monsenhor Bruno Nardini

Endereço: Rua Dom João VI, 82, Jardim Planalto

Estacionamento oficial: R$ 30,00, com seguro contra roubo e furto

 

Fonte: https://correio.rac.com.br/campinasermc/valinhos-pretende-colher-2-5-milh-es-de-caixas-de-figo-roxo-na-safra-2024-2025-1.1612837