USP e Secretaria de Agricultura de SP apostam em parceria para neutralidade climática
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SPA colaboração entre o governo e a academia tem gerado bons resultados no âmbito da redução das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) no Estado de São Paulo. Na quinta-feira (23/05), no campus da Universidade de São Paulo (USP) da capital, mais um passo foi dado nessa direção.
O Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, firmou uma parceria com a USP com o objetivo de unir esforços, aliando pesquisa científica com políticas públicas, rumo à descarbonização do campo paulista.
Na ocasião, o secretário de Agricultura, Guilherme Piai, reiterou o protagonismo que o agronegócio de SP deve assumir no enfrentamento das mudanças climáticas. “As inovações para a produção agropecuária não param. Quando aliamos o setor mais pujante do Estado à excelência da produção de conhecimento de uma das maiores universidades da América Latina, podemos garantir o que há de mais moderno aos produtores paulistas e sempre com a sustentabilidade como um norte”.
O termo assinado durante a solenidade permite que as partes desenvolvam pesquisas aplicadas sobre os temas de conservação, recuperação e educação ambiental, de forma a promover sustentabilidade, estratégias de ações e políticas públicas para a construção de sociedades sustentáveis, a conservação do meio ambiente e a melhoria da qualidade de vida nas propriedades rurais paulistas.
Segundo o reitor da USP, Carlos Gilberto Carlotti Junior, a agricultura é uma grande aliada das políticas de enfrentamento às mudanças climáticas e que a aproximação do governo do Estado da universidade pública deve gerar cada vez resultados mais promissores. “O campo e a cadeia produtiva da agropecuária têm grande potencial para aumentar a produção de alimentos paralelamente a boas práticas que podem impactar positivamente o enfrentamento das mudanças climáticas”, enfatizou o reitor.
Para exemplificar ações concretas possibilitadas pelo acordo, a celebração criou o Grupo de Trabalho que une servidores da Secretaria de Agricultura e pesquisadores da USP e promove a potencialização da irrigação agrícola por meio resíduos da agroindústria (efluentes) e a publicação de um manual, por meio de parceria entre Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da SAA, e a USP, com metodologias de uso de efluentes da agroindústria para irrigação.
Ainda, o grupo trabalha em um piloto para fornecer análises de solo a produtores, fundamentais para que o agricultor possa diagnosticar as condições do solo tanto químicas como físicas, permitindo avaliar a necessidade de calagem, quanto e qual tipo de calcário deve ser utilizado e quais nutrientes devem ser fornecidos por meio de adubação, tudo isso de forma gratuita.
Os grupos mistos USP e SAA pretendem também desenvolver políticas de bioeconomia em regiões do Estado de SP, promovendo a gestão eficiente dos recursos naturais através da inovação.