31/10/07 15h10

Trigo volta a ser bom negócio em SP

O Estado de S. Paulo - 31/10/2007

Os produtores paulistas de trigo encerram animados a colheita da safra deste ano. Além de o clima ter ajudado no rendimento e na qualidade do cereal, os preços cerca de 20% mais altos em relação ao ano passado incentivaram o plantio no Estado. A região de Itapeva, que abrange Itararé, Itaberá, Taquarivaí e Buri, é a maior produtora de trigo do Estado, com 50% da safra. A região concentra cerca de 350 produtores. O diretor da Fazenda Maruque, em Itaberá (SP), Edson Cagnin, confirma a boa safra. A colheita de sua lavoura se encerrou no começo de outubro, com produtividade de 72 sacas/hectare. 'O rendimento só não foi melhor porque geou em julho', diz. Segundo Silva, na região, a produtividade média do trigo de sequeiro foi de 50 sacas/hectare; já a do trigo irrigado, de 80 sacas/hectare. Embora no ano passado a produtividade na Maruque tenha sido maior - 78 sacas/hectare -, Cagnin diz que este ano os preços compensaram. Na safra anterior, a área destinada ao cereal foi de 180 hectares. Este ano, aumentou para 470 hectares, irrigados. Segundo Cagnin, a tonelada do cereal está cotada em R$ 600 (US$ 328,4) a R$ 650 (US$ 355,8), ante R$ 500 (US$ 273,7)/tonelada na última safra.