SP inaugura centro de inovação em alimentos em parceria com a iniciativa privada
Tropical Food Innovation Lab, em Campinas, servirá como incubadora de projetos em alimentação sustentável
Governo de São PauloO Governo de São Paulo inaugurou na última semana, em Campinas, no interior do estado, o Tropical Food Innovation Lab: um centro de pesquisa que vai impulsionar a inovação na indústria de alimentos, com foco em tecnologia, sustentabilidade e nutrição acessível.
O novo laboratório é fruto de uma parceria público-privada, entre um consórcio de empresas privadas que atuam na área e o Instituto de Tecnologia de Alimentos, o Ital, órgão vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
O objetivo é contribuir e impulsionar o mercado de inovação em alimentos, gerando segurança alimentar por meio da criação de produtos nutritivos, sustentáveis e acessíveis.
Localizado na sede do Ital em Campinas, o centro terá um modelo de governança compartilhada entre o instituto do governo paulista e as empresas cofundadoras.
“Participam dessa iniciativa três grandes indústrias da área de alimentos: a Cargill, Bühler e Givaudan. Também a FoodTechHUB Latam, além do Ital”, explica a diretora geral do Ital, Eloísa Garcia. “Essa união de esforços vai trazer a aceleração de um ecossistema de inovação que será complementar à infraestrutura do Ital e também buscará trazer as competências brasileiras na área de ciência, tecnologia e inovação em alimentos”, completa.
A ideia é que o centro também sirva como uma incubadora de projetos de inovação em alimentos. Para isso, o espaço conta com laboratórios de análise, uma planta-piloto de linhas de produção em pequena escala e uma cozinha experimental.
Com a inauguração do centro de inovação, o local ainda passará a ter uma área dedicada ao desenvolvimento de bebidas saudáveis e alimentos “plant based”, ou seja, produzidos a partir de plantas e vegetais.