Secretaria de Agricultura de SP destaca papel da ciência e da tecnologia para alimentação equilibrada
Perfil @comercomcienciaoficial no Instagram, idealizado pelo Ital, completa em abril um ano divulgando conteúdos didáticos para escolhas alimentares conscientes
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SPO papel da ciência e da tecnologia de alimentos para uma alimentação equilibrada para todos é destacado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo nesta segunda-feira (31), Dia da Saúde e Nutrição, com o perfil @comercomcienciaoficial no Instagram, que completa um ano no ar no próximo dia 15 sob curadoria do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), em parceria com a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag).
“A ciência e tecnologia de alimentos é importante para garantir a produção de alimentos saudáveis, com qualidade, seguros e sustentáveis, considerando que a população mundial para 2050 está estimada em 9,7 bilhões de pessoas”, resume Vera Sônia Nunes da Silva, química, mestre e doutora em Alimentos e Nutrição, e pesquisadora do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) do Ital, que aproveitou seu vídeo de estreia no Comer Com Ciência, em colaboração com o perfil @agriculturasp, para citar exemplos de processos tradicionais que fazem parte do dia a dia das pessoas, como o tratamento térmico, a defumação e a refrigeração.
Dedicado à comunicação direta, clara, imparcial e aberta ao diálogo sobre alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem, o @comercomcienciaoficial é a semente do projeto Comer Com Ciência lançado há cinco meses para mostrar a realidade de processos e a importância da indústria, destacar a relação de alimentos processados com a saúde e reforçar a credibilidade da pesquisa científica e dos órgãos certificadores e reguladores de alimentos para que o consumidor faça escolhas mais conscientes priorizando qualidade, segurança, saudabilidade e sustentabilidade.
Com uma média de oito publicações por mês, o perfil no Instagram abordou de forma didática assuntos como comida de rua no Carnaval, saudabilidade dos alimentos industrializados, processamento de alimentos e desinformação sobre produtos alimentícios. Além disso, já está confirmada a participação do projeto na 19ª Feira de Alimentação Saudável, Suplementos, Produtos Naturais e Saúde (Naturaltech), de 11 a 14 de junho.
Sobre o Ital
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é uma instituição líder em ciência aplicada na América Latina. Desde 1963, desempenha um papel central na inovação das áreas de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens.
Com sede em Campinas/SP, o Ital oferece suporte ao setor produtivo por meio de pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e processos, análises laboratoriais, assistência técnica especializada, capacitação profissional e difusão do conhecimento.
Certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025, o Instituto é credenciado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e congrega dezenas de laboratórios e plantas-piloto distribuídos em centros especializados em carnes, laticínios, bactérias lácticas, cereais, confeitos, chocolates, frutas, hortaliças, ciência e qualidade de alimentos, além de sistemas de embalagem.
Para mais informações, visite o site oficial: www.ital.agricultura.sp.gov.br