São Paulo supera 500 mil empresas ativas no setor de hotéis, bares e restaurantes
Resultado reflete na geração de 710 mil empregos no estado, aponta Fhoresp
Mercado e ConsumoO Estado de São Paulo superou a marca de 500 mil empresas avitas do setor de hotéis, bares e restaurantes. O volume representa 7,7% do total de empreendimentos dos mais variados segmentos em funcionamento no território paulista, que chegou a 6,4 milhões em agosto deste ano. Os dados, divulgados nesta segunda-feira, 30, são da Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp).
A relevância também pode ser aferida pela capacidade de geração de emprego. Com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), São Paulo tem pouco mais de 709 mil empregos formais ativos. Incluindo as vagas informais, extras e as temporárias, o volume chega a 1,4 milhão de postos de trabalho em exercício.
O levantamento do Núcleo de Pesquisas e Estatísticas (NPE) da Fhoresp aponta, ainda, que, a marca de meio milhão de empresas ativas do setor é inédita. O estudo tem como base dados fornecidos pelo Mapa de Empresas, do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, que reúne entidades representativas das 27 Juntas Comerciais do País.
Em números absolutos, São Paulo tem, atualmente, mais de 502, 4 mil empresas em funcionamento entre hotéis, restaurantes, bares e similares, abrangendo matrizes, filiais e Microempreendedores Individuais (MEIs).
Detalhamento da pesquisa
O estudo da Fhoresp mostra que, entre dezembro de 2023 e agosto de 2024, a quantidade de empresas ativas do segmento apresentou incremento de 12,7%, porcentagem similar ao observado no total de negócios, que foi de 12,2%.
Já em serviço de alimentação, que reúne 471.271 empresas ativas, representando 93,8% do total do setor no estado de São Paulo, a concentração de empreendimentos no escopo da federação é destaque pela abrangência, que impacta, diretamente, no consumo das famílias.
Em segundo lugar, estão as empresas de serviços de alojamento, com 8.788 negócios ativos, representando 1,7% do segmento.
Em terceiro lugar, estão as padarias e confeitarias que, com 4.433 negócios ativos, integram o ranking com 4,5% do volume total empresarial do setor. Por último, discotecas, danceterias, salões de dança e similares somam 404 empresas ativas em São Paulo, nas quais participam apenas com 0,1% do setor de abrangência da Fhoresp.
O diretor-executivo da federação, Edson Pinto, destaca que, entre 2019, período pré-pandêmico de covid-19, e agosto de 2024, a quantidade de empresas ativas dedicadas aos serviços de hotéis, restaurantes, bares e similares no estado paulista mais que duplicou, passando de 217.485 para 502.403 negócios.
“Este panorama mostra a pujança do segmento, que sofre, até hoje, com os prejuízos causados pelas restrições sanitárias impostas pelo novo coronavírus, mas que é resiliente e tem em sua essência a inovação e o empreendedorismo”, pontua o diretor.
Alimentação fora do lar movimenta o setor
Nesta análise temporal, com um crescimento de 137,4%, as empresas de alimentação foram as que mais contribuíram com o forte dinamismo do setor. Em segundo lugar, se destacam as padarias e confeitarias, com um crescimento de 81,9% no mesmo período. Já os negócios dedicados a alojamento tiveram incremento de 29,45%.
Discotecas e danceterias também apresentaram desempenho significativo, de 51,3%, mas, pela limitada participação no acumulado total, não foram determinantes na dinâmica do segmento durante os últimos cinco anos, de acordo com o mais recente estudo da Fhoresp.