18/11/24 15h13

RMS se destaca na avicultura de corte do interior paulista

Setor emprega cerca de 50 mil pessoas em todo o Estado

Cruzeiro do Sul

A avicultura de corte no Estado de São Paulo, setor vital para a economia e segurança alimentar, tem se destacado como um dos principais empregadores e produtores de proteína animal do País. Gerando aproximadamente 50 mil empregos e produzindo 1,5 milhão de toneladas de carne por ano, o setor movimenta a economia, especialmente na Região Metropolitana de Sorocaba (RMS), onde diversas cidades, contam com granjas e abatedouros que contribuem com esses números positivos.

Recentemente, eventos voltados à avicultura foram promovidos em cidades da RMS, reforçando a importância da atualização técnica e da biosseguridade do setor. Boituva sediou, dia 17 de outubro, a 2ª edição da Feira da Avicultura, evento que reuniu produtores, técnicos e especialistas para a discussão de tendências e inovações. Dos dias antes, em 15 de outubro, em Itapetininga, aconteceu o Seminário de Frango de Corte, com foco na prevenção da influenza aviária e nas práticas de biosseguridade, tópicos de relevância crescente diante dos seminários globais.

A cidade de Itapetininga se destaca por abrigar uma unidade da JBS, um dos maiores conglomerados do setor de proteína do mundo. A unidade é responsável pelo abate de aves que abastecem o mercado interno e internacional, consolidando a importância da avicultura paulista tanto no consumo nacional quanto nas exportações.

Em nota, a JBS, informou que “conta com rigorosos processos em toda cadeia produtiva. Princípios como  transparência, integridade, autenticidade e inovação regem a atuação da companhia nos quatro pilares —  Food Safety, Food Quality, Food Fraud e Food Defense —, sustentando a confiança dos mais importantes e  exigentes clientes do mundo”.

Questionada pelo Cruzeiro do Sul, a Associação Paulista de Avicultura (APA) enfatizou os esforços em biosseguridade como um dos principais investimentos para garantir a competitividade da avicultura de corte na RMS.

A entidade destacou que medidas rigorosas de controle sanitário vêm sendo adotadas para impedir a entrada e disseminação de doenças, como a influenza viária, nas granjas e abatedouros.

Além disso, a APA reforça que inovações em automação e inteligência artificial (IA) são tendências que despontam no segmento, trazendo benefícios para a gestão de granjas e segurança alimentar. A adoção dessas tecnologias permite um monitoramento mais preciso das aves, o controle rigoroso de temperatura e nutrição e um planejamento eficiente de produção.

O presidente da APA, Érico Pozzer, disse que o objetivo é “fortalecer o setor avícola paulista por meio de uma troca de experiência enriquecedora e acesso a informações técnicas de qualidade”.

 

Fonte: https://www.jornalcruzeiro.com.br/sorocaba/noticias/2024/11/740607-rms-se-destaca-na-avicultura-de-corte-do-interior-paulista.html