09/12/21 11h39

Produtores de ovos caipiras são os primeiros a receber selo de certificação em Guaratinguetá

Serviço implantado recentemente vai fiscalizar a fabricação de produtos de origem animal no município

O Vale

O sítio Sitio Estância Santa Carolina, produtor de ovos caipiras, é a primeira propriedade rural de Guaratinguetá a receber o selo de fiscalização de produtos de origem animal, emitido pelo Serviço de Inspeção Municipal, recém-implantado no município, para fiscalização e certificação de produtos de origem animal para a comercialização, fortalecendo principalmente a produção familiar. Outras quatro propriedades também já estão em processo de certificação, sendo todas elas para a produção de queijos. 

“Com o Serviço de Inspeção Municipal implantado no município damos autonomia ao produtor rural para oferecer seus produtos com segurança e qualidade ao consumidor. É uma forma de apoiar o produtor rural na sua organização e na geração de renda”, relata o secretário de Agricultura local, Júlio Cesar Ramos da Silva. 

Para os produtores Carolina Acedo Duarte e Marcos Aurélio Santos, o selo significa um novo impulso para a comercialização dos ovos: “Agora, devidamente certificados, esperamos que os grandes comércios consigam olhar para nós que somos pequenos produtores, com um olhar diferenciado, certos de que temos um produto com qualidade e seguro para passar mais confiabilidade ao consumidor final”, afirma Carolina. 

O processo de certificação, segundo ela, foi facilitado porque eles já tinham a documentação básica, além do que já tinham como prática alguns procedimentos como a análise da água e também porque a construção da granja já obedecia aos parâmetros técnicos exigidos. “Não precisamos fazer grandes modificações”, disse. O sítio, localizado no bairro Capituba, tem 1.250 aves e produção diária de 1.000 ovos caipiras. 

Segundo a engenheira agrônoma Melissa Bizareli Miranda Lima, da equipe da Secretaria de Agricultura do município, o selo do SIM significa que ao adquirir um produto ou subproduto de origem animal, o consumidor terá a garantia de que o mesmo atendeu a todas as exigências higiênico-sanitárias, seguindo sempre as boas práticas de fabricação desde a recepção da matéria-prima até a entrega do produto alimentício ao mercado consumidor. 

“Atendemos também aos regulamentos técnicos de identidade e qualidade, padrões microbiológicos e rotulagem, conforme a legislação vigente. Portanto, há garantia que não há clandestinidade no abate aos animais, bem como na produção de leite, mel, ovos, pescado e seus derivados, garantindo assim, mais segurança alimentar ao consumidor final”, explica. 

A possibilidade de implantação do Serviço de Inspeção Municipal Consorciado com outros municípios da região poderá permitir a atuação conjunta das prefeituras para aperfeiçoar os serviços e reduzir os custos de operações, partilhando infraestrutura, equipamentos e tecnologia. Isso também permitiria a expansão da área de comercialização para fora do município onde é produzido, ampliando o mercado para os produtores rurais. 

fonte: https://www.ovale.com.br/nossaregiao/produtores-de-ovos-caipiras-s-o-os-primeiros-a-receber-selo-de-certificac-o-em-guaratingueta-1.199866