Produção agropecuária avança na região de Ribeirão Preto
O valor do total produzido em 25 municípios cresceu 3,47% no ano passado
Jornal A CidadeO valor da produção agropecuária na Região Administrativa de Ribeirão Preto, que inclui 25 municípios, avançou 3,47% no ano passado, em relação a 2013.
De acordo com o levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o valor de todos os produtos agropecuários da região foi de R$ 3,19 bilhões em 2014, contra R$ 3 do ano anterior.
O resultado seguiu na contramão do registrado em todo o Estado de São Paulo, onde houve uma ligeira queda de 0,7% no valor, sem o desconto da inflação. O Valor da Produção Agropecuária Paulista (VPA) de 2014, em moeda corrente foi estimado em R$ 59,9 bilhões.
“A produção agropecuária em São Paulo de 2014 foi afetada com maior ou menor intensidade, dependendo do produto e da época do ano em que ocorreu o seu desenvolvimento, pela falta de chuvas, altas temperaturas e radiação solar, que acarretaram perdas econômicas, por redução de produtividade e também por decisão de agropecuaristas de não plantarem ou de reduzirem áreas e/ou rebanhos, tendo em vista a elevação dos riscos”, explicaram José Roberto da Silva, um dos pesquisadores do IEA responsáveis pelo levantamento.
Produtos
Entre os 53 produtos analisados, a cana-de-açúcar ocupa a primeira posição com 42,5% do total do estado, seguido pela carne bovina com 12,2%. Na região de Ribeirão, a cana representa 75% do total e o café, 5%.
Cana e café se destacam
Se em todo o Estado de São Paulo, o valor da produção de cana-de-açúcar apresentou queda de 5,4%, basicamente em função da redução de 9% no volume produzido, na Região Administrativa de Ribeirão Preto houve movimento inverso. Foi registrada uma alta de 1,5% no valor da produção de cana, que ficou em R$ 2,39 bilhões. Já a produção se manteve praticamente estável, em 39 milhões de toneladas no ano passado, contra 38,9 milhões de toneladas em 2013. Já o valor de produção do café beneficiado avançou 62% no período, por conta de um aumento de 16% na produção, de 372 mil sacas de 60kg em 2013, para 435 mil sacas no ano passado.