22/07/08 10h52

Preços voltam a subir no campo em SP

Valor Econômico - 22/07/2008

O índice de preços recebidos (IqPR) pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) - vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado - encerrou a segunda quadrissemana de julho em alta de 3,81%. Foi a nona variação positiva consecutiva do indicador, que não registra quedas desde abril. Conforme levantamento do IEA, o grupo de produtos de origem animal voltou a puxar a valorização do IqPR, com salto médio de 7,24% na segunda quadrissemana deste mês. No grupo, apenas os ovos caíram (0,90%). Os maiores ganhos foram percebidos pelos produtores de carne de frango (10,53%), mas também subiram as cotações da carne bovina (8,85%), leite C (5,86%), carne suína (2,78%) e leite B (1,93%). O grupo de produtos de origem vegetal, por sua vez, registrou valorização média de 2,42%, estimulada pelas disparadas do tomate para mesa (37,30%) e da laranja destinada às indústrias de suco (22,70%). Outros produtos que pagaram mais aos produtores foram soja (13,42%), milho (7,77%), banana nanica (4,36%), café (3,82%) e algodão (0,24%). O arroz permaneceu estável, e houve baixas para laranja para mesa (8,41%), batata (7,97%), trigo (6,15%), amendoim (2,87%) e cana-de-açúcar (1,35%). O IEA destaca que, excluída a cana - que tem forte peso na formação do índice, por ser o carro-chefe do campo paulista -, o IqPR teria fechado a segunda quadrissemana de julho em baixa de 7,41%. Os vegetais teriam recuado 7,57%.