08/06/10 10h17

Octavio Café quer expandir e conquistar os Estados Unidos

DCI

Texas e Flórida são a próxima parada dos grãos da Octavio Café. Hoje, o grupo fornece café para Nova York, Washington, Nova Jersey e regiões do nordeste dos Estados Unidos. Agora, a meta - que já está sendo alcançada - é o sul e o oeste do país. Em dois anos, a empresa quer cobrir todo o território norte-americano. Dentro dos planos de expansão da companhia está o crescimento na América do Sul, especialmente no Chile, onde a Octavio Café deve abrir nova loja. As projeções foram feitas por Marcelo Crescente, principal executivo (CEO) da Octavio Café em Nova York. "Em dois anos, o Octavio Café cobrirá totalmente os Estados Unidos", projeta Crescente.

Os grãos fornecidos pela Octavio Café são cultivados na Fazenda Nossa Senhora Aparecida. A propriedade, que está localizada em Pedregulho, interior de São Paulo, produz uma média móvel de 35 mil sacas de café por ano, em 1,2 mil hectares, onde se concentram cinco milhões de pés. Os cafés e blends da Octavio atualmente são enviados para Nova York, Washington e Nova Jersey. Eles também começam a chegar na Flórida e no Texas, de onde são distribuídos para suas respectivas regiões. "É a única empresa que possui um programa dessa magnitude nos Estados Unidos", afirma o executivo.

Para Crescente, a diversidade de cafés produzidos nas 20 microfazendas - em 20 minirregiões da Alta Mogiana - faz a diferença na hora de conquistar mercado. "O conceito brasileiro de café é diferente.

Essa diversidade proporciona sabor exótico aos tipos de café", afirma. De acordo com o executivo, o café e suas versões - como o capuccino e o late - nos Estados Unidos são 50% mais líquidos. "A Octavio levou para lá o mesmo café servido no Brasil, o que despertou interesse pelos lotes especiais da fazenda", disse. Segundo Gil Barabach, analista da Safras & Mercado, a qualidade reconhecida dos cafés da região da Alta Mogiana se deve à altitude e à pouca umidade na época de colheita. "Isso também ajuda a determinar o bom padrão da bebida, como ocorre na região do Cerrado, que é extensão da Mogiana", explica. Dados da Safras mostram que o Estado de São Paulo, onde está localizada a Alta Mogiana, é o terceiro maior produtor de café e o mais tradicional do Brasil. Em primeiro lugar, respondendo por mais da metade do volume nacional, está Minas Gerais. A região é seguida pelo Espírito Santo.