13/09/24 15h37

Melhores cachaças de SP serão anunciadas no Primeiro Concurso Estadual em dezembro

CACHAÇA.SP 2024 passará pela etapa de julgamento sensorial das bebidas inscritas no primeiro concurso paulista

Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP

São Paulo é o maior estado produtor de cana-de-açúcar do Brasil, e desempenha um papel de destaque na indústria de cachaça, uma das bebidas alcoólicas mais tradicionais e emblemáticas do país, que celebra seu dia, em 13 de setembro, data criada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).

A famosa caipirinha, feita com cachaça, limão, açúcar e gelo, é talvez o exemplo mais evidente de como a bebida se integra à vida cotidiana e festiva dos brasileiros. E dada a sua importância, o governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, criou o Primeiro Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista - CACHAÇA.SP 2024, como oportunidade para mostrar o trabalho árduo dos produtores e promover a excelência de São Paulo na produção da bebida mais tradicional do Brasil.

O lançamento do Concurso foi realizado no final de 2023. A etapa de julgamento sensorial será no início de novembro, na sede da Secretaria de Agricultura, em São Paulo, e o resultado será anunciado em dezembro. “Premiar as melhores cachaças de São Paulo é, além de valorizar a qualidade dos produtos, um resgate cultural às nossas origens”, ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Os premiados terão a chance de obter reconhecimento estadual e nacional, abrindo portas para novos mercados e oportunidades de negócios, além de estimular investimentos em tecnologias e melhorias na cadeia produtiva da cachaça paulista.

A qualidade química e sensorial reflete seu processo de produção e o cuidado dedicado a cada etapa. A cachaça pode variar de um líquido cristalino e incolor (brancas) a tons dourados e âmbar (envelhecidas), refletindo o contato com a madeira durante a maturação.

A cachaça apresenta uma ampla gama de aromas, que podem incluir notas de frutas tropicais, baunilha, mel, especiarias e até mesmo nuances de couro e tabaco, dependendo do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira utilizada. No paladar, a cachaça deve equilibrar doçura, acidez e amargor, com um final suave e agradável. A textura e o corpo da bebida são igualmente importantes; uma cachaça de qualidade geralmente tem uma sensação de suavidade e complexidade que a torna prazerosa ao paladar.

A comissão organizadora do Primeiro Concurso Estadual da Cachaça é composta por representantes da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária), CODEAGRO (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios) e Coordenação das Câmaras Setoriais e Temáticas, sob a presidência do Secretário Executivo de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, conforme Resolução SAA – 48, de 25/06/2024.

Destaca-se também o trabalho do Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (GECCA), coordenado pela pesquisadora Elisangela Marques Jeronimo Torres. O grupo, composto por pesquisadores das unidades da Apta Regional de Bauru e Piracicaba, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati/SAA), a Câmara Setorial da Cachaça Paulista e diversas universidades, é fundamental na pesquisa e transferência de conhecimento para a cadeia produtiva da cachaça.

“Cada cachaça tem uma personalidade única e apreciar esta bebida é contemplar um pedaço da história e identidade cultural do nosso país, especialmente de São Paulo, onde a cana-de-açúcar é tão importante”, avalia a pesquisadora do GECCA, Elisangela Marques Jeronimo Torres.

Um brinde à cachaça!

Por Caroline Guimarães

 

Fonte: https://www.agricultura.sp.gov.br/pt/b/dia-da-cachaca-melhores-de-sp-serao-anunciadas-no-primeiro-concurso-estadual-em-dezembro