Instituto Fraunhofer inaugura centro de projetos
Cerimônia oficial acontece hoje em Campinas, São Paulo, e visa incentivar a cooperação técnico-científica entre Brasil e Alemanha
Brasil Alemanha NewsO Instituto Fraunhofer para Engenharia de Processos e Embalagens (IVV) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) inauguram hoje (5) em Campinas, São Paulo, o Centro de Projetos Fraunhofer para Inovação em Alimentos e Recursos Renováveis no ITAL.
O atual prédio, que centralizará as atividades de cooperação técnico-científica, possui cerca de 800 m² divididos em três salas para pesquisadores e estudantes de ambos os países, uma cozinha experimental, uma sala de reuniões e cinco laboratórios para pesquisa, além de todas as áreas e laboratórios já existentes nos Centros do ITAL e do Fraunhofer-IVV em Freising, na Alemanha.
Segundo a organização, o principal foco do novo centro será reforçar a cultura de pesquisa e desenvolvimento orientada para a inovação, com o objetivo de aumentar o valor agregado de produtos ao longo de toda a cadeia, integrando produção de alimentos e bioenergia. Para alcançar tal objetivo, novas parcerias em redes precisam ser criadas e estabelecidas entre os institutos de pesquisa, as universidades e as empresas brasileiras e alemãs, sempre com o propósito de desenvolver projetos conjuntos de pesquisa e desenvolvimento, gerando patentes e concluindo seus resultados através da extensão dos trabalhos a empresas e promovendo também o empreendedorismo.
Como objetivo de suas atividades, considerando-se principalmente a competência oferecida pelas equipes de pesquisadores das instituições, o novo centro irá incentivar e promover a pesquisa e a inovação nas seguintes áreas:
• Energia e uso sustentável de recursos renováveis para aplicações técnicas;
• Inovações em sistemas de embalagens e filmes funcionais;
• Aproveitamento de resíduos agroindustriais;
• Aspectos funcionais de saúde e aspectos nutricionais dos alimentos;
• Desenvolvimento de ingredientes funcionais;
• Desenvolvimento de alimentos;
• Desenvolvimento de processos;
• Aspectos de funcionalidade, saúde e nutricionais dos alimentos;
• Qualidade, estrutura e aspectos sensoriais dos alimentos.