18/08/23 14h22

Instituto Biológico abre suas portas para a Festa do Chocolate com o Programa Cacau SP

Os consumidores e apaixonados por chocolate visitarão a área de cacaual no IB e a feira de produtos

Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP

Nos dias 19 e 20 de agosto, o Instituto Biológico (IB), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, irá realizar a 29ª edição do “Instituto Biológico de Portas Abertas”. No evento os presentes terão entrada gratuita para a Feira de Produtores de Chocolate e poderão conhecer o Programa Cacau SP, por meio da Festa do Chocolate.

Os consumidores e apaixonados por chocolate poderão, por meio de oficinas e das visitas ao cacaual plantado no IB, conhecer o chocolate produzido com o cacau paulista e as ações de pesquisa e extensão realizadas pelas instituições do governo de SP.

Cacau SP

O Programa incentiva o plantio pelo sistema de consórcio de cacau e seringueira, incluindo a bananeira para sombreamento das mudas de cacau.

O Cacau SP envolve várias coordenadorias da Secretaria de Agricultura e Abastecimento como a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e seus institutos de pesquisa - Agronômico (IAC), Biológico (IB), de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e a APTA Regional. 

Festa e exposição

Nos dias do evento será organizada a Feira Exclusiva de Produtores de Chocolate da Associação “Bean To Bar” Brasil (BTB Brasil), oficializada como “Associação do Chocolate do Cacau à Barra” (ACCB), com mais de 25 marcas premiadas de chocolate “bean to bar” de todo o Brasil.

Cerca de 40 expositores farão demonstrações de chocolate. Eles mostrarão como produzir chocolate de qualidade, visando uma alimentação saudável e sustentável.

Também haverá a feira de produtos relacionados ao cacau e chocolate, com direito a degustação guiada e harmonização com produtos gourmet brasileiros (espumantes, azeites, entre outros).

Na festa haverá uma praça de alimentação variada, inclusive com a participação da Faculdade de Gastronomia Anhembi Morumbi, que apresentará um prato salgado elaborado com chocolate e deliciosas sobremesas.

Ainda terá a feira de produtos autorais, oficinas, brinquedões e brincadeiras, espaço indígena, contação de histórias e exposição.

Programação

Durante os dois dias do Instituto Biológico de Portas Abertas serão realizadas atividades culturais e musicais gratuitas aos visitantes. Conheça abaixo a programação:

Dia 19

Das 10 às 15h – Oficina AyaArteterapia

Das 10h às 19h -  Exposição e venda de artesanato e eco joias feitas por representantes da Etnia Guarani Mbya; roda de conversa "Cosmologia Guarani", com o Xamoi (Xamã) Pedro; pintura corporal com Jenipapo com Kuaray, o pintor oficial da aldeia Itakupé do Jaraguá; venda e apresentação da literatura indígena para crianças e adultos, trazidos pela livraria virtual Maracá, especializada no tema.

Visitas guiadas ao Cacaual

11:00h às 11:40h - Apresentação Programa Cacau SP

11:40h às 12:00h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

14:00h às 14:40h - Apresentação Programa Cacau SP

14:40h às 15:00h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

16:00h às 16:40h - Apresentação Programa Cacau SP

16:40h às 17:00 h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

Das 17h às 19h – Apresentação de Danúbio Sax e Convidados

Dia 20

Das 10 às 15h – Oficina AyaArteterapia

Das 10h às 19h - Exposição e venda de artesanato e eco jóias da Etnia Wassu Cocal; pintura corporal simples (tinta à base de carvão e urucum); Roda de Toré (cantos sagrados) com participação de crianças e adultos; exposição e venda de literatura indígena trazida pela livraria Maracá.

Visitas guiadas ao Cacaual

11:00h às 11:40h - Apresentação Programa Cacau SP

11:40h às 12:00h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

14:00h às 14:40h - Apresentação Programa Cacau SP

14:40h às 15:00h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

16:00h às 16:40h - Apresentação Programa Cacau SP

16:40h às 17:00 h - Apresentação Fábrica Artesanal de Chocolate

Das 17h às 19h – Danúbio Sax e Convidados

Serviço

“Instituto Biológico de Portas Abertas”

Local: Instituto Biológico

Endereço: Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana

Dias: 19 e 20 de agosto

Horário: 10 às 19h

Entrada gratuita. Por motivos de segurança, é proibida a entrada de animais de estimação.

 

Fonte: https://www.agricultura.sp.gov.br/pt/b/instituto-biologico-abre-suas-portas-para-a-festa-do-chocolate-com-o-programa-cacau-sp