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Independência compra Goiás Carnes e eleva exportação

Valor Econômico - 31/05/2007

O frigorífico Independência anunciou ontem a aquisição da Goiás Carne S.A, do grupo goiano Otávio Lage, o que deve elevar o faturamento da empresa paulista para R$ 1,8 bilhão (US$ 885 milhões) este ano. O grupo goiano, dono da usina Jalles Machado, decidiu sair do negócio de carnes para focar os negócios em açúcar e álcool. O valor da operação não foi divulgado, mas a estimativa no mercado é de que o negócio seja da ordem de US$ 45 milhões. A compra da Goiás Carne, localizada na cidade de Senador Canedo, faz parte da estratégia do Independência de diversificar sua base de produção. Com três unidades no Mato Grosso do Sul e uma em São Paulo, o Independência não está exportando hoje para a União Européia. O motivo é que o bloco suspendeu as compras de carne bovina desses Estados, além do Paraná, após o surgimento de focos de aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná em outubro de 2005. Com a aquisição, o Independência poderá exportar à UE a partir da unidade goiana. Desde janeiro de 2006, o faz da planta de Janaúba (MG), que estava parada e foi reformada após o ressurgimento da aftosa. De acordo com Bremer, a aquisição "é consistente com os planos da empresa de continuar crescendo". O Independência, quinto maior exportador brasileiro de carne bovina, está ampliando sua atuação na região Norte do país, onde comprou frigorífico em Rolim de Moura (RO) e constrói um abatedouro em Paraíso do Tocantins (TO). A unidade do Goiás Carne tem capacidade de abate de 1.200 animais por dia, que pode ser ampliada para 2 mil animais, segundo Bremer. Com a nova planta, o Independência espera atingir uma capacidade de abate de 7 mil cabeças/dia até o fim do ano e estar entre os três maiores exportadores de carne bovina in natura do Brasil. Em 2006, as vendas externas responderam por 70% do faturamento do frigorífico.