22/12/08 10h49

Governo de SP aposta no café gourmet contra crise

Gazeta Mercantil - 22/12/2008

A cafeicultura paulista vai apostar em produtos com maior valor agregado para produzir renda e combater as adversidades provocadas pela crise em 2009. O objetivo do governo estadual é reunir a cadeia para ampliar a promoção entre os produtos de alta qualidade, que em média valem o dobro dos convencionais, criando uma identificação exclusiva de origem. Com isso, espera que o aumento de renda continue demandando mão-de-obra e ajudando a sustentar a economia. O Estado de São Paulo é conhecido mundialmente como o berço da cafeicultura nacional e até hoje exerce grande influência no que diz respeito a produção de qualidade. De acordo com o Sindicato da Indústria do Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), cerca de 35% do volume de café torrado do País sai de São Paulo. O café ocupa a oitava colocação no ranking em valor de produção agropecuária no Estado. Segundo a Secretaria de Agricultura, o produto deverá render R$ 1,08 bilhão (US$ 469.6 milhões) neste ano. No entanto, o Estado é o segundo maior pólo industrial em quantidade no Brasil, com 240 empresas, o que demanda um bom volume de mão-de-obra. Perde apenas para Minas Gerais, que possui 350 companhias, segundo o Sindicafé. A estimativa é que a receita no processamento do café atinja R$ 6,7 bilhões em 2008 (US$ 2.9 bilhões). "Acredito que o futuro do café está na qualidade. Grandes produtores como o Vietnã entram na faixa do produto comum, por isso quero organizar produtores e industriais para aproveitar o potencial do café paulista e trabalhar na identificação de origem da produção, inclusive na exportação. Além de agregar valor, ajuda a combater a crise com ampliação da renda", disse o Governador do Estado de São Paulo, José Serra, durante a 6º Edição dos Melhores Cafés de São Paulo. O governador, apreciador de café assumido, acrescentou ainda que o produto gourmet possui um consumo fluente no mundo. "É um mercado que ainda não está saturado. Nossa intenção é organizar a cadeia de café e aprimorar as séries especiais para turbinar a participação", completa.