14/03/08 10h56

Frigoríficos do país já dominam exportações

Valor Econômico - 14/03/2008

Mais da metade do mercado mundial de carne bovina, que movimenta 7 milhões de toneladas por ano entre exportações e importações, está nas mãos de empresas brasileiras. A explicação é o movimento de internacionalização do setor, iniciado em 2005 e que ganhou força no último ano, quando frigoríficos como JBS-Friboi e Marfrig fizeram grandes aquisições no exterior. De acordo com Pratini de Moraes, presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne Bovina (Abiec), as empresas brasileiras instaladas no território nacional e lá fora têm um potencial de exportação de 52% dessas 7 milhões de toneladas anuais globais. Além disso, têm 10% do mercado mundial de carne bovina. Só a JBS, fez nove aquisições no exterior em 2007 - entre elas a americana Swift - e acaba de anunciar a compra de três outras empresas: duas americanas (National Beef e Smithfield Beef ) e uma australiana (Tasman). O Marfrig também fez nove aquisições em 2007, enquanto o Bertin fez duas compras lá fora desde 2006. A internacionalização foi uma saída encontrada pelo setor também para driblar barreiras, que vira-e-mexe afetam o país. Como as recentes restrições da União Européia à carne bovina brasileira depois que o bloco alegou haver falhas no sistema de rastreabilidade do gado no Brasil. Pratini de Moraes destacou que, apesar de entraves, o Brasil tinha sozinho em 2007 33% das exportações mundiais de carne bovina, seguido de longe pela Austrália, que tinha 19% das vendas externas. Em receita houve aumento de 16,94%, para US$ 806,9 milhões, segundo a Abiec.