25/08/10 15h08

Franquia de sanduíches é a que mais fatura

DCI – 25/08/10

A bola da vez agora é abrir franquias de alimentação. Segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF), o faturamento do setor quase triplicou no período de 2001 a 2009, passando de R$ 25 bilhões (US$ 10,6 bilhões) para mais de R$ 63 bilhões (US$ 32 bilhões). De acordo com uma pesquisa realizada pela ABF, o segmento de franquias de alimentação responde por R$ 11 bilhões (US$ 5,58 bilhões) do faturamento do setor.

Um exemplo disso é a rede Cone Pizza, hoje com 72 lojas espalhadas pelo País e que conta com um faturamento médio mensal de R$ 30 mil (US$ 17,1 mil) por loja, segundo o franqueador máster, Rony Ximenes. "Nossa expansão por todo o País foi resultado da crença de nossos franqueados em um modelo realmente diferente de fast-food, que associa a tradição da já consagrada pizza italiana a um formato que facilita o consumo", explicou o franqueador.

Com arrecadação mensal de mais de R$ 340 mil (US$ 194,3 mil), o segmento de lanches é o que mais fatura: bem acima da média de R$ 186 mil (US$ 106,3 mil) por loja, no geral. Em termos de participação no faturamento, o segmento de sanduíches lidera, com 69,8%, e é o setor mais expressivo. As lojas de comida variada registraram o maior crescimento de faturamento, de 27,4%. Apesar das lanchonetes faturarem mais, as franquias de comida asiática são as que apresentam o maior valor de tíquete médio: R$ 26,94 (US$ 15,4).

De acordo com a pesquisa, as franquias de alimentação cresceram 17,4% em 2009. A expectativa para 2010, em comparação com o ano passado, é chegar a um incremento de 18,8%. O faturamento anual das lojas de alimentação é de R$ 11,8 bilhões (US$ 6,74 bilhões), o que representa 18,7% do faturamento do setor. A pesquisa foi feita entre abril e junho de 2010 e ouviu 41 empresas associadas à ABF.