Exportação de ovos sobe 74% de janeiro a outubro, diz Cepea
Alta do dólar frente ao real vem favorecendo as vendas externas. Baixa oferta interna tem mantido elevados os preços no Brasil
G1A exportação brasileira de ovos aumentou 74% de janeiro a outubro em comparação com o mesmo período do ano passado, para 14,6 mil toneladas, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Segundo o Cepea, a alta do dólar frente ao real vem favorecendo as vendas externas do país de ovos in natura e processados.
Ainda de acordo com o Cepea, o bom desempenho das vendas externas ocorre em um momento de baixa oferta interna, o que tem mantido elevados os preços no Brasil. Em Bastos (SP), principal região produtora do país, o preço médio do ovo extra branco está 48,5% superior ao de um ano atrás, em termos nominais.
Em outubro, foram exportadas 3,14 mil toneladas, 77,4% a mais em comparação com outubro de 2014. Foi o maior volume mensal desde janeiro de 2012, segundo o Cepea. O principal destino dos produtos são os Emirados Árabes, que responderam por 73% do volume total exportado nos dez primeiros meses do ano, com 10,7 mil toneladas. O mercado japonês também vem ganhando importância nas vendas externas do Brasil. O país importou 968,6 toneladas de janeiro a outubro, ante somente 93 toneladas em igual intervalo de 2014.
Os embarques brasileiros de ovos geraram receita US$ 18,9 milhões no período, valor 58,8% acima do obtido entre janeiro e outubro do ano passado. Do total, US$ 12,4 milhões ou 65,6% corresponderam às vendas aos Emirados Árabes. Em outubro, a renda total foi de US$ 4,3 milhões, 88% acima da registrada há um ano, ainda conforme números da Secex.
No mercado interno, os preços têm se mantido elevados. Segundo pesquisadores do Cepea, o forte calor nos últimos meses prejudicou a quantidade produzida e a qualidade da casca e tamanho dos ovos, ao mesmo tempo em que elevou a mortalidade de galinhas mais velhas, reduzindo a oferta. Normalmente, neste período, as cotações domésticas tenderiam a diminuir por causa da maior concorrência com o ovo caipira e do aumento da produção, pois as galinhas botam mais com os dias mais longos.
Na parcial de novembro (até o dia 25), o preço médio dos ovos tipo extra, branco, a retirar em Bastos (SP), subiu 5,6%. A caixa com 30 dúzias aumentou para R$ 66,94 no dia 25, valorização de 48,5% frente ao ano passado (sem considerar a inflação do período). No caso dos ovos vermelhos, o aumento é de 7% ao longo do mês e de 38,6% frente a 25 de novembro de 2014, com a caixa tendo média de R$ 73,30 na quarta-feira.
Nas negociações que incluem a entrega do produto (com frete), as altas de preços do vermelho extra acumuladas no mês beiram 10% na Grande Belo Horizonte e no Rio de Janeiro, com as médias a R$ 80,42/caixa (+9,2%) e a R$ 80,34/caixa (+9,6%), respectivamente. Na comparação com o mesmo período de 2014, os preços estão 41,9% e 38% maiores. Colocados na Grande São Paulo, os ovos vermelhos passaram para a média de R$ 79,01/caixa no dia 25, aumento de 9,1% no balanço do mês e de 41,1% no comparativo anual.
Para o ovo tipo extra, branco, colocado na Grande São Paulo, a valorização é de 5,6% na parcial do mês e de 41,7% em um ano, com a caixa com 30 dúzias passando para a média de R$ 72,56 na quarta-feira. O produto colocado em Belo Horizonte encerrou o dia 25 na média de R$ 73,79/caixa, e, no Rio de Janeiro, de R$ 73,78, altas de 5,9% e 6,3%, respectivamente, no comparativo com o encerramento de outubro e de 45,2% e 41% sobre igual data do ano passado.