01/03/11 10h39

Exportação de frutas deve crescer 25% em quatro anos

DCI

As exportações brasileiras de frutas devem crescer 25% nos próximos quatro anos, a exemplo do que aconteceu desde 2006, quando o País embarcou US$ 700 milhões, e saltou para US$ 875 no ano passado. Apesar do otimismo do setor, em 2010 os volumes ficaram 2,6% menores ante 2009, dada a desvalorização do dólar e o aumento do consumo interno.

Em 2010 o País exportou 759,4 milhões de toneladas de frutas, queda de 2,6% se comparado ao ano anterior. Entre os produtos responsáveis pela queda nos volumes estão o limão, a banana, o melão e a maçã. De acordo com o engenheiro agrônomo do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), Clóvis Ribeiro, a queda nas vendas externas dessas frutas nos dois últimos anos ocorreu devido à baixa demanda internacional, que ainda vive sob o reflexo da crise de 2008, principalmente a Europa, responsável pela compra de 78% da produção nacional de frutas. Outro fator apontado por ele foi à taxa cambial desfavorável.

Para o analista de mercado da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Luiz Marcelino, com a queda do dólar, os produtores de maçã do estado se voltaram para o mercado interno, que tem uma demanda crescente pelo produto, consumindo em média 5 quilos por habitante/ano. No ano passado, as exportações de maçã ficaram em US$ 55,3 milhões, ante os US$ 56,3 milhões obtidos em 2009. Já em relação ao volume a queda foi ainda maior; em 2010 o País embarcou 90,8 milhões de toneladas, contra as 98,2 milhões do ano anterior, segundo dados da Epagri.

A manga e a uva tiveram um incremento de 13% e 11,4% respectivamente, ou seja, 124 mil toneladas de manga e 60,8 mil toneladas de uva abasteceram o exigente mercado externo durante o ano passado. "A explicação para o bom desempenho de vendas externas dessas duas frutas no ano de 2010 é que seu polo exportador fica na Região Nordeste, onde o clima colaborou, diferente do cenário de 2009. O resultado foi uma safra com bom volume de produção e excelente qualidade de comercialização para o mercado externo", disse Cloves Ribeiro.

Segundo Sidney Medeiros, coordenador de Produção Integrada da Cadeia Produtiva do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o mercado externo busca produtos de qualidade, e o Brasil deve aproveitar esse momento para crescer mais 25% nas exportações de frutas. Medeiros disse que a busca por boas práticas e sustentabilidade, levaram os produtores a utilizar as práticas de certificação de qualidade do ministério. O sistema eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos ao patamar de excelência requerido pelos consumidores.