13/02/08 10h41

Exportação de carne ultrapassa a de soja

Folha de S. Paulo - 13/02/2008

As exportações brasileiras do complexo de carnes -bovinos, aves e suínos- ultrapassaram as vendas de soja e seus derivados no mês passado e se tornaram a principal commodity exportada pelo país. Os números iniciam uma nova tendência do agronegócio brasileiro, na avaliação do governo federal. Segundo produtores, por outro lado, ainda é cedo para prever o comportamento dos produtos neste ano. A balança comercial do agronegócio fechou o mês de janeiro com exportações de US$ 4,3 bilhões e importações de US$ 1,02 bilhão. "O Brasil hoje é o único exportador de carne do mundo com a facilidade de obter clientes pela capilaridade e pela competitividade que possui", disse Antenor Nogueira, presidente do Fórum Permanente de Pecuária de Corte da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil). Em janeiro, as exportações de carne tiveram um crescimento de 25,5% e chegaram a US$ 898 milhões. O complexo soja -grão, farelo e óleo- vendeu US$ 678 milhões. Em relação a janeiro do ano passado, o aumento foi de 94,6%. A tendência começou a se desenhar no ano passado, quando o Brasil vendeu US$ 11,381 bilhões do complexo soja, contra US$ 11,295 bilhões, de carnes. Em 2007, o ritmo de expansão das exportações de carnes (30,7%) também foi superior ao de soja (22,3%). Segundo Christian Lohbauer, presidente da Abef (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango), a carne brasileira deve parte de seu bom preço aos insumos, como milho e soja, que são produzidos em larga escala no país, o que contribui para segurar o preço. "Milho e soja representam 70% do custo de produção da carne e o Brasil tem os dois. Por isso o frango tem competitividade para repassar o custo para o produto", afirmou. Segundo Lohbauer, o frango brasileiro é vendido para mais de cem países. A carne bovina é exportada para mais de 150 diferentes destinos.