Em parceria com a Unesco, Secretaria de Agricultura quer ampliar a sustentabilidade no campo
SP estrutura implementação de práticas sustentáveis em parceria com organização da ONU
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SPCom o objetivo de ampliar ações sustentáveis e contribuir com a mitigação das mudanças climáticas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) participou, na última segunda-feira (27/01), de uma reunião sobre a atuação da Pasta no “Greening Education Partnership”, iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).
Por meio das informações geradas por seus institutos e da difusão de conhecimento realizada pelas coordenadorias, a Secretaria estadual está na vanguarda da produção científica no âmbito da agricultura e clima tropicais. Por isso, a Pasta está firmando compromissos tendo em foco a mitigação das mudanças climáticas para conscientizar as comunidades rurais, levando capacitação de produtores por meio da extensão rural. Assim, a iniciativa quer implementar ações transversais que sejam aplicáveis no dia a dia dos agricultores, transmitindo educação ambiental para as comunidades.
“São Paulo está acompanhando as melhores tendências globais sobre preservação ambiental e combate às mudanças climáticas. A aproximação da Secretaria de Agricultura com a Unesco no âmbito do "Greening Education Partnership” é mais uma iniciativa que nos coloca na vanguarda nacional para um futuro mais sustentável”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
A iniciativa da Unesco propõe um processo educacional contínuo, transmitido de geração em geração, em que novas informações se baseiam no aprendizado anterior. A organização utiliza o conceito de “Comunidades Verdes”, que prevê o fortalecimento de ações coletivas por meio da educação ambiental, com foco na mobilização de jovens e lideranças locais, e o “Currículo Verde”, que integra conhecimentos sobre o clima na educação, seja formal ou não formal.
As diretrizes exigidas pela iniciativa são atendidas diretamente pela atuação da SAA. Com o conhecimento centenário da Secretaria de Agricultura, somado à capilaridade dos extensionistas presentes no campo, a iniciativa quer gerar ainda mais sustentabilidade no agronegócio paulista. A ideia é que as práticas sustentáveis sejam incluídas em projetos e programas já existentes da Pasta, assim como em iniciativas futuras. A gestão paulista avalia que pode contribuir com outras iniciativas ao redor do mundo, nas plenárias realizadas pela agência da ONU.
SP pode contribuir, ainda, com outros conceitos da educação transformadora proposta, como as “Escolas Verdes”. Nesse caso, em atuação indireta, a Secretaria de Agricultura pode contribuir com conhecimentos, informações e dados para a capacitação ambiental de professores e educação climática de jovens, atuando em parceria com redes municipais, estaduais e ONGs, como a iniciativa “De Olho no Material Escolar”, que busca atualizar, com bases científicas, o conteúdo sobre a agropecuária nas escolas.
“A cadeia produtiva do agronegócio paulista já atende as prioridades definidas pela Unesco, como o comércio para segurança alimentar, o aumento do papel da agricultura familiar, de indígenas e pequenas propriedades, além da pesca e aquicultura sustentáveis. Podemos contribuir no âmbito global, além de fortalecermos ainda mais a nossa atuação em território estadual”, complementou Alberto Amorim, coordenador da Assessoria Técnica do Gabinete da Secretaria de Agricultura.