22/10/13 16h22

Dori dá início à construção de Centro de Inovação em Mairinque

Investimento foi assessorado pela Investe SP; Pedra fundamental foi lançada nesta terça-feira 22 de outubro com presença do presidente da agência paulista

Tratamento de resíduos, promoção e fomento de novas parcerias e a criação de uma planta-piloto para novos produtos são algumas das ideias que compõem o cerne do novo Centro de Inovação da Dori Alimentos, cuja pedra fundamental foi lançada nesta terça-feira, 22 de outubro, na cidade de Mairinque (SP). 

O presidente da Investe São Paulo, Luciano Almeida participou da solenidade. A agência assessorou a empresa na obtenção de financiamento de R$13,6 milhões por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).

“A região de Sorocaba conta com excelentes centros de pesquisa e inovação, além de ótimas universidades. A Dori terá mão de obra qualificada e todo o apoio para continuar contribuindo com a geração de emprego e renda no Estado de São Paulo”, disse Almeida.

Localizado no km 65 da Rodovia Castelo Branco, o empreendimento de 1.793 m² foi projetado pelo Grupo Lock Engenharia, que tem em seu portfólio clientes como FIESP, hotéis Tivoli, Livraria da Vila, Rolex, entre outros. O projeto arquitetônico é assinado por Stephan Steyer. A nova planta também será utilizada para capacitação e educação empresarial dos colaboradores Dori.

“A decisão da Dori em ampliar o foco em inovação é uma quebra de paradigma importante na indústria de alimentos, que não tem tradição de investir em P&D. Mostra também que não só as grandes corporações investem para criar um ambiente propício à pesquisa e desenvolvimento”, explica Carlos Barion, presidente da empresa, que também esteve presente no evento.

Não por acaso, o centro será instalado às margens da Rodovia Castelo Branco, próximo ao Parque Tecnológico de Sorocaba, criando um vínculo de extrema importância para dar envergadura ao projeto.

“É uma sorte termos sido contemplados pelo empreendedorismo da Dori. Tenho certeza de que esse projeto vai atrair outras empresas e instituições para a região, impactando positivamente no desenvolvimento de Mairinque”, disse o prefeito da cidade, Rubens Merguizo Filho.

Projetos – Parte do valor liberado pela Finep será destinada a mais quatro projetos. Um deles é em parceria com o IAC – Instituto Agronômico de Campinas, e envolve pesquisa e desenvolvimento de cultivares de amendoim de porte rasteiro para plantio nas áreas de renovação de cana e visa atender toda cadeia do amendoim do Estado de São Paulo.

Os outros três projetos estão em andamento com o Instituto Mauá de Tecnologia, no ABC paulista. Um deles também está ligado à produção de amendoim. Outro busca uma forma de utilizar polímeros plásticos resultantes da transformação de resíduos de embalagens flexíveis como parte da matéria-prima para a fabricação de baús para caminhões. Há, ainda, um terceiro projeto que deve resultar na conquista de uma patente internacional, mas que ainda não foi divulgado.

Sobre a Dori
Há 46 anos, a Dori Alimentos produz e comercializa produtos de alta qualidade nos segmentos de candies e snacks. Com um faturamento anual de R$ 480 milhões e geração de 2.200 empregos diretos, a marca tem forte presença no mercado nacional e vem crescendo de forma constante no cenário internacional.

A fábrica-matriz em Marília, interior de São Paulo, é totalmente inovadora no processo de queima da casca de amendoim. A empresa instalou um sistema de lavagem de gases para caldeiras, que reduz as emissões CO2 e possibilita o tratamento de resíduos sólidos lançados na rede de esgoto. Já na unidade de Rolândia, no Paraná, a geração de energia renovável é realizada por outros processos de biomassa. A fábrica, que produz cerca de 350 toneladas de doces por dia, utiliza desde 2003 o efluente tratado para o projeto de fertirrigação de uma área agrícola de 150 mil metros quadrados, destinada ao plantio de feno e eucaliptos.