Depois do açúcar, grupo Balbo aposta em álcool orgânico e mira exportação
Valor Econômico - 21/11/2006
A Organização Balbo, maior produtora de açúcar orgânico do mundo, está elevando a aposta no mercado de álcool orgânico voltado às indústrias de alimentos, bebidas e farmacêuticas. O grupo paulista já tem acordo de fornecimento fechado com a Natura e negocia contratos de exportação para Estados Unidos, Europa e Japão. A oferta de álcool orgânico dos Balbo deve ficar em 6,5 milhões de litros nesta primeira safra comercial (2006/07), conforme Leontino Balbo Júnior, diretor agrícola da usina São Francisco, de Sertãozinho (SP) - unidade responsável por boa parte da produção de açúcar e álcool orgânico da organização. Mal saiu a primeira "fornada" e o grupo já fechou acordo com a Natura, uma das maiores empresas de cosméticos do país. Neste caso, o álcool orgânico será usado na composição de desodorantes e colônias. A parceria entre os Balbo e a Natura é mais antiga. A usina também é fornecedora de açúcar orgânico para a produção de sabonetes esfoliantes. Além do açúcar e do álcool, a Natura utiliza plantas, ervas, madeira e frutas orgânicas para a composição de seus produtos. No álcool, as apostas do grupo são para atender a nichos de mercados, sobretudo nas áreas de alimentos e cosméticos. Os Balbo investiram pelo menos US$ 3,7 milhões em pesquisas no produto, e atualmente negociam a exportação do álcool orgânico para os mercados americanos, europeus e japonês. Com um faturamento da ordem de US$ 185 milhões por safra, a organização possui duas usinas produtoras - a São Francisco e a Santo Antônio, ambas em Sertãozinho (SP) - e conta com uma área própria de cana de 20 mil hectares, dos quais 14 mil orgânicos.