17/10/07 12h56

Criador paulista foca na produção de carne de qualidade

O Estado de S. Paulo - 17/10/2007

A pecuária de corte paulista vive nova fase. A melhoria nos preços da carne e a exigência do mercado externo de produto com mais qualidade e demanda crescente também no mercado interno levam os criadores a aumentar os investimentos nos plantéis. Assim, o gado resultante de cruzamentos com raças européias, precoce e com bom acabamento de carcaça, volta a ser valorizado. O alto custo da terra e a pressão das lavouras, principalmente a cana, sobre as pastagens também levaram pecuaristas a adotar técnicas adensadas de criação, como o confinamento. A técnica é favorecida pela boa disponibilidade de subprodutos da agroindústria, como o bagaço de cana, as polpas cítrica e de cevada, e resíduos do processamento de grãos. 'Os novos rumos da pecuária brasileira têm tudo a ver com São Paulo', diz o diretor da Associação Brasileira do Novilho Precoce (ABNP), Auler Matias. O Estado reúne, segundo ele, condições para ser um centro de engorda e abate. 'Não temos sobra de áreas, mas possuímos uma ótima planta de frigoríficos e boas estradas e aeroportos.' A associação lançou o Programa de Produção Integrada de Carne com Qualidade e está editando um manual de boas práticas na criação. Também luta pela aplicabilidade dos requisitos para a produção do novilho precoce, com base em parâmetros fixados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, como idade de abate, sexo, peso e conformação da carcaça, inclusive a cobertura mínima de gordura. Outro objetivo é a identificação eletrônica dos animais com chip. No total, o rebanho paulista tem 12,6 milhões de cabeças. Para o presidente da Associação Paulista de Criadores de Gado Pardo-Suíço, José Lopez Fernandez Neto, a disputa dos frigoríficos pelo mercado da carne com qualidade contribui para 'turbinar' a pecuária paulista.