04/12/08 10h48

China reabre mercado para frango brasileiro

O Estado de S. Paulo - 04/12/2008

Um acordo fechado ontem permitirá a retomada imediata das exportações de carne de frango in natura do Brasil para a China. As vendas foram suspensas em meados de 2007, poucos meses depois da abertura do mercado chinês ao produto brasileiro, por causa de questionamentos sobre questões sanitárias. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, divulgou nota para comemorar a decisão e lembrou da capacidade de consumo do mercado chinês. Governo e iniciativa privada não divulgaram estimativas do potencial comprador da China, mas a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) informou que as vendas indiretas de frango para a China somam aproximadamente 350 mil toneladas por ano. Sem produção suficiente para atender à demanda externa, Hong Kong importa frango brasileiro, processa as cargas e revende os lotes para a China. A expectativa é que a reabertura do mercado chinês resulte em incremento do comércio. A Sadia, uma das maiores exportadoras de frango in natura do País, disse estar otimista com a notícia. Desde 2006, as vendas para a China ocorriam em pequeno volume, pois apenas dois abatedouros da empresa tinham autorização dos chineses para a comercialização. Os chineses farão, inicialmente, negócios com 24 abatedouros localizados em oito Estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais. A China é o principal destino dos produtos agrícolas brasileiros. No acumulado do ano até outubro, a China absorveu 12% da receita total de US$ 61,9 bilhões obtida com os embarques de produtos agrícolas do País. Além da China, os exportadores de frango querem intensificar as negociações de venda para Indonésia, Malásia, México e Nigéria.