Cana mais rentável toma lugar do pasto em SP
Gazeta Mercantil - 02/10/2006
O Estado de São Paulo está virando um grande canavial. Apenas neste ano, as lavouras de cana-de-açúcar aumentam em 10%, somando 40% da área de agricultura paulista. Segundo levantamento da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, na safra atual, os canaviais cresceram em 400 mil hectares, sendo metade destas terras oriundas de pastagens.
Em 2006, a área de pasto em São Paulo caiu 2,56% ou 258 mil hectares. Boa parte desta migração ocorreu no oeste e noroeste Paulista, regiões que recebem este ano 19 novas usinas. "É surpreendente, pois até a capital da pecuária de corte perdeu espaço para a cana", diz o secretário-adjunto de Agricultura de São Paulo, Carlos Ghobril, referindo-se à Araçatuba.
A perda das pastagens nesta safra para a cana-de-açúcar é a maior em cinco anos. Desde 2000, os pastos se reduziram em 494 mil hectares ou 4,8%. A maior parte das terras que saiu da pecuária foi "alugada" para a cana-de-açúcar".