16/06/23 14h36

Campinas se lança como capital de FoodTech no Brasil

Abia

Foi realizado nos dias 13 e 14 de junho, o 4º International FoodTech Forum lança Campinas como capital de foodtech no Brasil. No Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), o evento que se equipara a fóruns sediados nos Estados Unidos e Israel traz representantes das principais empresas mundiais do setor. Um dos painéis mais concorridos coloca no centro dos debates a produção de alimentos à base de células, com a participação de pesquisadores do recém-publicado estudo global da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) sobre o tema. Também em 4ª edição, o FoodTech Expo se incorpora ao fórum com inovações e reúne mais de 20 startups do Brasil, da América Latina e de outros continentes.

Formas sustentáveis e regenerativas de cultivo, tecnologia, inovação, segurança alimentar, entre outros temas que contemplam a complexa cadeia de produção de alimentos no Brasil, serão discutidos no 4º International FoodTech Forum. Como promotor do evento, e também do 4º FoodTech Expo, o FoodTech Hub Latam agrega empresas, universidades e institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech startups e venture capital. Com a proposta de fomentar a inovação nos sistemas alimentares por meio de investimentos em foodtechs e inovação aberta, o ecossistema criado em 2018 se consolida como referência no desenvolvimento e inovação em alimentos no mundo.

“Os eventos realizados no Ital lançam Campinas, no interior de São Paulo, como capital de food tech no Brasil”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam. Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do Planeta e uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil tem lugar de destaque no evento, que não por acaso escolhe o Ital, em Campinas (SP) para sua realização. No local vem sendo construído o Tropical Food Innovation Lab. O centro de inovação de excelência na América Latina vai desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas de forma colaborativa. O FoodTech Hub Latam participa do consórcio.

Na edição que será realizada de forma presencial, o International FoodTech Forum tem como tema central “Transformando a indústria de alimentos no Brasil através da inovação”. “Nos dois dias do evento, o objetivo é discutir o futuro da indústria de alimentos e, por consequência, o futuro dos alimentos”, destaca Silveira.

A organização do fórum tem presenças confirmadas de grandes nomes mundiais, entre eles Andy Zynga, CEO do EIT Food, iniciativa de inovação da comunidade europeia criada para transformar o sistema alimentar. O evento conta também com Jonathan Berger, CEO da The Kitchen Hub, primeira incubadora de foodtech israelense, Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem Navigators, e vários especialistas brasileiros.

Um dos painéis mais esperados no fórum traz à discussão os alimentos à base de células produzidos a partir de animais cultivados in vitro ou de células microbianas. “Recentemente, a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) publicou o primeiro relatório global de produtos à base de células e dois especialistas que participaram ativamente do estudo, dra. Masami Takeuchi e dr. William Chen, têm presenças confirmadas no International FoodTech”, afirma Silveira. “No mercado nacional, esta é uma oportunidade ímpar para discutir o futuro desses alimentos.”

Inovação e sustentabilidade

Para o CEO do FoodTech Hub Latam, o momento é de colocar em prática sistemas que valorizem a sustentabilidade, a agricultura regenerativa para a conservação da biodiversidade e do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se priorizam a saúde e o bem-estar.

Com mais de 20 startups do Brasil, da América Latina e de outros continentes, muitas contribuições em inovação serão apresentadas no FoodTech Expo. Participando pela primeira vez no evento, a Aravita traz para os supermercados soluções para otimizar a gestão de pedidos de produtos frescos a partir da Inteligência Artificial.

Outra startup confirmada no FoodTech Expo, a Gran Moar apresenta um modelo de negócios para redução, reciclagem e reutilização de resíduos gerados pela indústria cervejeira. Uma das propostas da empresa é o tratamento adequado do bagaço de malte para a produção de farinha de malte como alimento para consumo humano.

Para a indústria pet, a Hakkuna produz proteína de alta qualidade a partir de insetos. A matéria-prima produzida a partir de grilos constitui uma opção sustentável para obtenção de proteína, vitaminas e minerais. O alimento, também utilizado por empresas voltadas à nutrição esportiva, não possui glúten ou lactose e é uma fonte proteica com alto valor biológico.

O 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo, promovidos pelo FoodTech Hub Latam, têm patrocínio do Tropical Food Innovation Lab., Bayer, BRF, Bühler, Cargill, Coplacana, Givaudan, Integralmédica, Mondeléz International, Btomorrow Ventures, Smurfit Kappa e Ecobrisa, com apoio da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), ABIR (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas), Embrapa, Unicamp, FEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos) da Unicamp, Ministério da Agricultura e Pecuária do Governo Federal, Universidade Federal de Santa Maria e Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos).

 

Fonte: https://www.abia.org.br/noticias/campinas-se-lanca-como-capital-de-foodtech-no-brasil