11/12/07 10h28

Brasileiros têm 52% do mercado de carne bovina

Folha de S. Paulo - 11/12/2007

O avanço dos frigoríficos brasileiros sobre outros países já dá às empresas de carne bovina do Brasil participação de 52% nas exportações mundiais do produto. O volume mundial de carne bovina comercializado é de 7,1 milhões de toneladas por ano. Desse volume, 33% saem do Brasil. A participação dos frigoríficos brasileiros em empresas na Argentina, Paraguai, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Austrália, e agora na Itália, eleva o percentual para 52%. Marcus Vinicius Pratini de Moraes, presidente da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), diz que "a experiência brasileira está se espalhando para o mundo". Neste ano, as exportações brasileiras de carne bovina, em produto, devem somar 1,6 milhão de toneladas, no valor de US$ 4,45 bilhões. As vendas externas correspondentes a carcaças superam 2,5 milhões de toneladas. As exportações brasileiras deste ano devem superar em 4%, em volume, as de 2006, e em 13% em receitas financeiras. O avanço do Brasil no mercado externo continuará em 2008, com o volume total de produto exportado atingindo 1,7 milhão de toneladas e receitas próximas de US$ 5 bilhões, conforme estimativas da Abiec. O avanço em volume ocorre porque o Brasil está conseguindo novos mercados, como Cuba, Malásia e China, além da revogação das limitações da Rússia. Pratini diz, no entanto, que a fase da carne commodity passou. Por isso, a Abiec prevê evolução de 5% no volume em 2008, mas com crescimento de 15% nas receitas no próximo ano. O valor agregado à carne deve ser por meio de cortes especiais, como filé mignon e contrafilé, produtos que poderão, inclusive, ser enviados de avião para os países importadores.