27/11/07 15h59

Bertin compra Vigor e acirra concentração no setor de alimentos

Valor Econômico - 27/11/2007

Em mais um sinal de que a consolidação no setor de alimentos é um movimento sem volta, o grupo Bertin anunciou ontem a compra do controle da Vigor, que atua em lácteos e gorduras vegetais. O anúncio, que acontece pouco mais de um mês depois de a Perdigão comprar a Eleva e ultrapassar a Sadia em faturamento, levantou uma questão no mercado: qual será o próximo negócio? Apesar de a Vigor, que era controlada pelo empresário Carlos Alberto Mansur, estar à venda há pelo menos dois anos, a aquisição do controle pelo Bertin surpreendeu o mercado. O fato é que o grupo com sede em Lins ficou para trás na onda de abertura de capital dos frigoríficos de carne bovina este ano, mas ao adquirir 56% das ações da Goult Participações, que detém 74,69% do capital da Vigor, deu a volta por cima e fortaleceu sua estratégia de diversificação. As empresas não divulgaram o valor da operação, mas o Valor apurou que o negócio foi da ordem de R$ 400 milhões (US$ 230 milhões). Segundo Douglas de Oliveira, diretor-financeiro do Bertin, a aquisição da Vigor permitirá acelerar o crescimento do Bertin e está dentro da estratégia da empresa de desenvolver novos mercados na cadeia de proteína animal. Oliveira disse que o foco do Bertin com a aquisição são os produtos de maior valor agregado, como iogurtes, queijos, manteiga e requeijão, que respondem por 65% do faturamento da Vigor. Atualmente, a Vigor tem três plantas em São Paulo (capital, São Caetano do Sul e Cruzeiro), Santo Inácio (PR) e São Gonçalo de Sapucaí (MG) e Anápolis (GO). Com faturamento estimado em R$ 6,3 bilhões (US$ 3,62 bilhões) este ano, sendo 38% na exportação, o Bertin espera ampliar a receita bruta para a casa dos R$ 8,4 bilhões (US$ 4,83 bilhões) em 2008 com a compra da Vigor.