13/06/08 14h56

Arantes cresce, faz aquisições e mira receita de US$ 981,6 mi

Valor Econômico - 13/06/2008

A Arantes Alimentos, que acaba de captar US$ 150 milhões em eurobônus no mercado internacional, investe, sem fazer alarde, na diversificação e espera ampliar seu faturamento em quase R$ 1 bilhão (US$ 613,5 milhões) este ano. Discreta, a empresa que atuava apenas em carne bovina, adquiriu em outubro de 2007 o Frigo Eder, tradicional indústria de embutidos paulistana. No começo deste ano, comprou a marca Hans, outra igualmente tradicional no segmento de embutidos, e a unidade da empresa em Jundiaí (SP). Foram cerca de R$ 300 milhões (US$ 184 milhões) em investimentos nessas aquisições, de acordo com o presidente da Arantes, Aderbal Arantes Júnior. E não vai parar por aí. A companhia, que era conhecida como Frigoalta e em breve adotará o nome Eder Alimentos, faz, atualmente, "due dilligence" em duas outras empresas, uma de aves e outra de suínos, cujos nomes são mantidos em sigilo por questões contratuais. Além das aquisições em negociação, a Arantes também deve investir R$ 101 milhões (US$ 62 milhões) este ano em suas unidades - e empresa constrói atualmente fábrica de carne cozida em Cachoeira Alta e de beef jerky, em Votuporanga. Ao mesmo tempo em que optou pela diversificação, a Arantes, que há três anos viveu um período difícil, também decidiu reforçar as operações de bovinos. Neste ano, com a Eder e a Hans e a entrada em operação de outras plantas, a receita bruta prevista é de R$ 1,6 bilhão (US$ 981,6 milhões). Essa estimativa não inclui os faturamentos das duas empresas em fase de aquisição. Junto com a diversificação, a Arantes também começa a se profissionalizar e fala em abertura de capital para 2010. Mas antes a empresa quer continuar crescendo por meio de aquisições ou mesmo fusão, mas sempre mantendo o controle, afirma o presidente da empresa, que tem hoje quatro mil funcionários em suas unidades do país.