21/11/23 14h39

Agricultores da região de Rio Preto adotam práticas naturais para produzir alimentos

Agricultores da região de Rio Preto adotam práticas de manejo natural para a produção de legumes, verduras e frutas; consumidores participam de comunidade que apoia os produtores

Diário da Região

Aprender a conviver com a natureza e a trabalhar de forma sustentável no manejo do solo para a produção de alimentos fazem parte da agricultura natural. Na região de Rio Preto, agricultores buscam esse manejo natural na produção de legumes e verduras, contando com o apoio de famílias que compram mensalmente os produtos dos agricultores.

Há mais de três décadas no trabalho com a agricultura natural, Aparecido Donizeti Nunes, o seu Cido, conta que atua na terra sem a intervenção de nenhum produto químico, utilizando ao máximo dos recursos da natureza, e produzindo um alimento muito saudável.

“O apoio da comunidade nos ajuda na renda, trabalhamos com um lucro bem razoável. O maior desafio que enfrentamos hoje é a mão de obra, ninguém quer trabalhar no campo, no sol quente”, conta seu Cido. Ele diz que desde 2018, os agricultores se uniram, com o apoio dos consumidores que querem um produto natural, e entregam semanalmente, os alimentos trazidos diretamente do campo.

Segundo o agricultor, o sistema tem dado muito certo para a produção do sítio, localizado em Nova Itapirema (distrito de Nova Aliança) e denominado como Comunidade que Apoia a Agricultura Natural (CAAN), que envolve diversos alimentos. “Atendemos 108 famílias no sistema de cotas e que nos fazem a contribuição do pagamento no início de cada mês. Todas às quintas- feiras elas recebem a cesta com seis itens de alimentos”, diz o agricultor.

Ele explica que essa forma de comercializar os produtos está dando muito certo. “Como trabalhamos com a agricultura natural, também priorizamos o meio ambiente. É como observamos a natureza para produzir o alimento, lembrando que não é agricultura orgânica, porque não usamos insumos orgânicos, como esterco, ou outros adubos”.

Trabalhar o solo

O conceito de agricultura natural é um movimento que teve início da década de 1930 com o fazendeiro e filósofo japonês Mokichi Okada, que utilizou dos conhecimentos naturais do solo, sem o uso de agroquímicos. Segundo o professor universitário e pesquisador em agricultura natural Anderson Murilo de Lima, o método agrícola de Okada reconhece a força natural (energia) do solo como principal elemento no cultivo de alimentos de qualidade.

“Hoje, a agricultura tradicional tem como princípios a nutrição das plantas, já a agricultura natural foca na energia vital do solo, com a ciclagem de nutrientes e o trabalho da matéria orgânica da terra”, explica o professor. Para Anderson, além de preservar o meio ambiente, a agricultura natural potencializa a saúde humana e traz qualidade de vida para o agricultor, que não utiliza produtos químicos no trabalho da lavoura.

Ainda conforme o pesquisador, estudos apontam que a propriedade rural que trabalha com a agricultura natural, geralmente formada por agricultores familiares, pode ter custo de produção 70% menor em comparação com a produção de alimentos orgânicos e convencional. “Podemos dizer sim, que o alimento natural é competitivo, e gera rentabilidade ao agricultor”.

Solos têm potencial natural

Levantamento do Mapa de Potencialidade Agrícola Natural das Terras do Brasil, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que 32% dos solos do País têm potencial natural para a agricultura. De acordo com os dados, entre os mais de 500 solos existentes no Brasil, 29,6% tem boa e 2,3% muito boa potencialidade ao desenvolvimento agrícola.

O analista da pesquisa, Daniel Pontoni, destaca que o Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e que o estudo é um trabalho inédito. “Buscamos entender melhor o potencial agrícola do solo do Brasil e suas limitações, fazendo uma análise não indicativa de uso, mas interpretativa do solo e do relevo”, comenta. (CC)

Agricultor mantém manejo natural

A referência da agricultura natural também é importante para outros produtores que priorizam os alimentos mais saudáveis e sustentáveis, como os produzidos de maneira agroecológica ou mantendo o cultivo em sistema de agroflorestal. No sítio de Walter Luiz Tadini Filho, a produção de hortifrútis começou com o manejo da agricultura natural.

Na propriedade da família, Walter explica que quando os pais dele começaram a plantar, a terra era de pasto, estava degradada. “Depois disso, durante 20 anos foram cultivadas árvores nativas, frutíferas e exóticas. E o meu objetivo é manter a agrofloresta, onde planto os alimentos”, pontua.

Ele conta ainda que no manejo da agricultura natural, utilizava apenas a palhada, a roçada para enriquecer o solo, Porém, atualmente ele passou a trabalhar com a agricultura orgânica. “Percebi que precisava fazer o uso de alguns nutrientes para o solo, para ter uma boa colheita, mas isso já faz um ano, então ainda mantenho o manejo natural, sem insumos”.

Walter também comercializa os alimentos orgânicos com o sistema da Comunidade que Apoia a Agricultura (CSA), entre dez famílias que compram os alimentos. “A gente produz os alimentos da época, como agora, por exemplo, vai jabuticaba, manga, mandioca, batata-doce e ervas para chá, quando a pessoa pede, na cesta dos produtos. É um sistema de partilha e também recebemos aqui as famílias, para ter o contato com a natureza”.

O biólogo Guilherme Imura mudou-se de São Paulo para trabalhar na propriedade da família, em Nova Aliança, com a proposta de trabalhar com alimentos naturais. Atualmente, ele está na transição agroecológica para a produção de alimentos, mas também iniciou os plantios com o conceito da agricultura natural.

“A minha trajetória é de respeitar a terra por tudo que temos visto hoje no mundo, dos sérios eventos climáticos, e dar a minha contribuição, que é a de produzir alimentos saudáveis, sem produtos químicos”, conta. 

 

Fonte: https://www.diariodaregiao.com.br/economia/agronegocio/agricultores-da-regi-o-de-rio-preto-adotam-praticas-naturais-para-produzir-alimentos-1.1916526